Уход за столовым серебром

Уход за столовым серебром

Уход за столовым серебром

Столовое серебро должно храниться в специально предназначенных футлярах в прохладном месте.

Зеркальная поверхность полированного серебра и первоначальный цвет сохраняются в течение длительного времени, если после каждого мытья или споласкивания оно тщательно вытирается или высушивается насухо.

При возникновении незначительного темного налета на поверхности изделий он может быть удален мытьем в теплой воде с добавлением пищевой соды (50 грамм на 1 литр). После этого серебро протирается насухо мягкой тканью.

В случае сильного потемнения или загрязнения поверхности изделий необходимо использовать специальные средства для чистки серебра.

В случае наличия золотого декоративного покрытия на поверхности предметов столового серебра необходимо особенно тщательно следить за его сохранностью: нанесенное тонким слоем оно может быть повреждено или уничтожено при сильном трении или нагреве изделия до температуры 100°С.

Нельзя допускать механического деформирования предметов сервировки стола (сгибания, излома и пр.), так как при этом защитно-декоративные покрытия на этих изделиях могут разрушаться и отслаиваться от серебра.

Если серебряная посуда или предметы сервировки стола из серебра декорированы ЭМАЛЬЮ — не используйте при мытье или чистке такой посуды никакие абразивные и абразивосодержащие вещества (песок, пемза, наждак, пемоксоль и т.д.), а также не применяйте жесткие мочалки и щетки. Всегда надо помнить, что эмаль — это художественное стекло, которое нельзя подвергать ударам и резким перепадам температур!